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OPTIMISER SES DEFENSES IMMUNITAIRES

OPTIMISER SES DEFENSES IMMUNITAIRES

A ce titre, l’alimentation et plus particulièrement la micronutrition peuvent vous aider à objectiver ce souhait.

Retrouvez ci-dessous les points clés à PRIORISER :

MAJORER les réserves en vitamines D :
- exposition solaire (idéalement 2x30 minutes par jour à cette période de l’année),
- poissons gras (sardines, maquereaux ..., surtout les petits !) et foie de morue (notamment si l’exposition solaire est impossible).

MAJORER les réserves en vitamines A (idéalement via le bêta-catotène, également appelé pro-vitamine A) 
- carottes
-harengs
-épinards ...

Augmenter les apports en Zinc :
- huîtres, oléagineux (noix, noisettes,...), foie ...

Augmenter les apports en vitamines C :
- Kiwis agrumes, poivron rouge les choux (crus !)...

Augmenter les apports en oméga 3 (essentiellement le type EPA) : 
- poissons gras (sardines, maquereaux..., surtout les petits !

Renforcer son microbiote intestinal :
- consommation de prébiotiques (ail, oignon, asperge, artichaut ...) idéalement crus ou peu cuits
- consommation de probiotiques issus des produits fermentés (yaourts idéalement maison !, fromages non pasteurisés, olives, cornichons, pollen d’abeille, choucroute ...)